CULTIVO DE CAMARON
Para que la camaronicultura se consolide como una actividad económicamente viable y ecológicamente sustentable, debe superar algunos retos entre los que destaca el de entender el importante papel del alimento natural (incluyendo microorganismos) en la dieta completa de especies bajo condiciones prácticas de cultivo.
La producción camaronera, en relación directa con la cantidad y calidad de alimento, depende en primera instancia de la productividad primaria (cadena autotrófica). Regulada principalmente por condiciones ambientales y el debido aporte de sustancias nutritivas.
La producción camaronera, en relación directa con la cantidad y calidad de alimento, depende en primera instancia de la productividad primaria (cadena autotrófica). Regulada principalmente por condiciones ambientales y el debido aporte de sustancias nutritivas. (Tacon, 2002).
Una economía muy importante puede realizarse en la cría del camarón si sabemos aprovechar al máximo la productividad natural. Además de que el alimento natural permite bajar el costo de producción disminuyendo el consumo de alimento artificial por su calidad nutritiva mejora la supervivencia y el crecimiento de los animales.
Para que el cultivo del camaron blanco Litopennaeus vannamei sea exitoso debe cumplir con algunos pasos:
Preparación de Suelos
Generalmente existen diferentes suelos dependiendo del área o región donde la finca está construida. La mayor parte del tiempo está expresada en términos de pH. El cual está dado, mayormente por la cantidad de materia orgánica presente. Es importante hacer ver que muchos de los problemas de un estanque están ligados a la baja capacidad de los suelos de poder procesar la materia orgánica producida durante el ciclo de cultivo y la acumulada durante ciclos anteriores.
Debido a esto se realizar; Limpieza y entablado de las cajas de salida y entrada, secado de los estanques, limpieza de canales con Buldoser (de ser necesario), aplicación de Cloro en charcas de entrada y salida, roturado de canal y meseta, aplicación de fertilizantes al fondo en seco, Enmallado de las cajas.
Roturado del Estanque |
LLenado de Estanques
Una vez tengamos nuestro reservorio a máxima capacidad se procederá a dar inició al llenado de los estanques.
Se debe tener en cuenta la capacidad de bombeo, las mareas y la calidad del agua para determinar cuantos estanques se pueden abrir de manera que su llenado sea a tal velocidad que no permita que se eleve la salinidad a mas de 35 ppt. Las mallas que se usaran para dicho llenado en la entrada serán muy finas.
Se debe mantener un rutero los tres turnos para garantizar la mayor capacidad de filtración manteniendo constantemente las mallas limpias.
Tener los parámetros y condiciones adecuadas para la siembra,
El constante monitoreo de las aguas permitirá iniciar los recambios de una manera gradual para no causar variaciones abruptas que afectan las condiciones del animal.El mantener los estanques cerrados la mayor cantidad de tiempo evitará brotes de enfermedades.
A partir del día 30 se instalarán las tablas despeciales en la salida para realizar una vez que se cambien las mallas, evacuaciones de 3 a 5 minutos según sea necesario para mantener una mejor condición en los fondos cerca a las cajas de salida donde es usual que se acumule la mayor cantidad de materia orgánica.
Es importante considerar una vez llegada la estación lluviosa en mantener los entablados en las cajas de salida de manera tal que el agua que caiga sea evacuada del estanque a la mayor brevedad posible.
LLenado de los Estanque |
Parámetros Físico-Químicos y Biológicos
La Salinidad: La salinidad alta tiene consecuencias nefastas sobre el ecosistema del estanque. Sabemos en efecto que para las salinidades altas o bajas los organismos marinos deben utilizar una gran parte de su energía para equilibrar su medio interior con el exterior. En estas condiciones vemos que para asegurar una cría durante el período de salinidades altas haría falta efectuar recambios mayores de agua. Rango optimo; mantener en 15 a 30 (ppt)
Temperatura: La temperatura tiene alto impacto en los procesos químicos y biológicos. Los procesos biológicos como crecimiento y respiración se duplican, en general, por cada 10 °C que aumenta la temperatura. Esto significa que el camarón crece dos veces más rápido y con-sume el doble de oxígeno a 30 °C que a 20 °C, por lo que el requerimiento de oxígeno disuelto. Rangos ; mantener entre 26°C a 30°C.
Oxigeno: Esta variable es sin duda la más crítica en la cría de camarón y especialmente en el sistema semiintensivo donde la disponibilidad en el agua no es muy alta y donde no disponemos de aereador.La pérdida de oxígeno ocurre principalmente por la respiración de todos los organismos acróbicos del estanque y la producción se hace por las algas en el momento de la fotosíntesis. El oxígeno debe medirse dos veces por día, una vez por la mañana antes de la salida del sol y una por la tarde antes de la puesta del sol. Rangos; mantener entre 4mg/l a 6mg/l
Turbidez: Esta variable es muy importante porque ella cuantifica la población de algas que constituye la fuente de oxígeno (fotosíntesis) y la fuente de alimento natural para el camarón. La turbiedad relacionada con la productividad primaria y secundaria se controla por el recambio de agua y la fertilización. Esta variable del agua, se mide con el disco de Seccki.
En el laboratorio se hará el análisis en el siguiente orden:
Análisis de amonio. (NH3)
Análisis de nitrito (NO2)
Análisis de Nitrato. (NO3)
Análisis de Fosfato (PO4)
Simultaneo o al terminar se hace el análisis físico para medir pH y salinidad.
Siembra
Teniendo en cuenta que las temperaturas en esos momentos son bajas, se comenzará a sembrar los estanques que tengan una barrera protectora natural “mangle”, de manera que las brisas tanto nocturnas como diurnas tengan menor incidencia en las condiciones del agua muy específicamente en la temperatura. Se escoge una densidad de siembra adecuada para el tipo de finca.
Se armaran encierros de 27m de perímetro con mayas de 500 micras en un área donde la profundidad no exceda los 3.5pies. Los mismos se mantendrán por un mínimo de 7 días o hasta que lo permita el oxígeno en el área.
Toma de Parámetros para asegurar una buena siembra
Monitoreo de los Estanques
Cuando ya los animales han sido sembrados se realizaran muestreos semanales para revisión de peso y patología del camarón. Se realizaran muestreos para medir la calidad de agua, y dependiendo de la interpretación de sus análisis se procederá a intervenir el estanque, si este lo requiere.
Cuando ya los animales han sido sembrados se realizaran muestreos semanales para revisión de peso y patología del camarón. Se realizaran muestreos para medir la calidad de agua, y dependiendo de la interpretación de sus análisis se procederá a intervenir el estanque, si este lo requiere.
Alimentación
Se alimentará dos horas después de la siembra en kayak alrededor del encierro, alimento de alto procentaje de proteína. La frecuencia de alimentación en los encierros será cada dos horas. Todos los encierros deben tener un puente para tener acceso a las larvas y ver su actividad. En cada encierro se colocará de 2 a 3 bandejas como testigo.
A partir de los 10 días cuando se liberen los animales se alimentará 3X como mínimo, alimento de 2 mm, se colocarán 5 bandejas por hectárea , con el 10% de la ración y el resto al voleo.
Se alimentará dos horas después de la siembra en kayak alrededor del encierro, alimento de alto procentaje de proteína. La frecuencia de alimentación en los encierros será cada dos horas. Todos los encierros deben tener un puente para tener acceso a las larvas y ver su actividad. En cada encierro se colocará de 2 a 3 bandejas como testigo.
A partir de los 10 días cuando se liberen los animales se alimentará 3X como mínimo, alimento de 2 mm, se colocarán 5 bandejas por hectárea , con el 10% de la ración y el resto al voleo.
Alimentación al Voleo |
Cosecha
Las cosechas serán coordinadas con la planta de proceso. Los bajones paras las cosechas se realizaran de 4 a 5 días antes para evitar un estrés en el camarón, al igual que las limpiezas de las cajas. Se usaran mayas de 1/3 a 1/2 pulgadas. La alimentación será suspendida de uno a dos días antes de la cosecha, dependiendo de la prueba de sabor. Revisión del equipo necesario para la cosecha. Las tinas se prepararan con meta bisulfito diluido en agua a temperatura ambiente. Cada tina debe contener máximo 500lb, para ser aprovechado para entero. La hora de la cosecha se coordinará con la planta de proceso dependiendo de sus necesidades y de la marea. Es importante presentar un reporte a la planta de proceso y a producción.
Las cosechas serán coordinadas con la planta de proceso. Los bajones paras las cosechas se realizaran de 4 a 5 días antes para evitar un estrés en el camarón, al igual que las limpiezas de las cajas. Se usaran mayas de 1/3 a 1/2 pulgadas. La alimentación será suspendida de uno a dos días antes de la cosecha, dependiendo de la prueba de sabor. Revisión del equipo necesario para la cosecha. Las tinas se prepararan con meta bisulfito diluido en agua a temperatura ambiente. Cada tina debe contener máximo 500lb, para ser aprovechado para entero. La hora de la cosecha se coordinará con la planta de proceso dependiendo de sus necesidades y de la marea. Es importante presentar un reporte a la planta de proceso y a producción.
Luego del periódo de cultivo , llegada la cosecha se realiza el mercadeo para exportar, generalememte a la comunidad europea y Estados Unidos.
Hola, me gusta tu blog. Este tema para mi es desconocido. Leí tu artículo, y quería saber si se exporta camarón desde nuestra tierra aguadulceña a lugares como Europa y Estados Unidos? y si es así, ¿a dónde van las ganancias de esas exportaciones? ¿Qué otros factores afectan la producción camaronera específicamente en Aguadulce? Tambien he escuchado que las personas irrespetuosas roban camarones de los lagos, no se si es cierto.
ResponderEliminargracias por escribir...
ResponderEliminarDefinitivamente que si,, Aguadulce cuenta con una de las fincas mas grande del paìs, ademas de tener el hectàreaje màs alto. Si, se exporta para Estados Unidos y Europa, ya que es mejor mercado, pero para esto se tiene que cumplir con una serie de exigencias que piden para que nuestro producto llegue al plato de la comunidad europea o de un amèricano. Las entradas van destinadas a dueños de fincas que se dedican a esta industria, ademas de generar importantes divisas para el pais (hablamos de millones). Esta industria es imporante ya que genera una serie de empleos para la poblaciòn donde este ubicada la finca. Especificamente en Aguadulce uno de los factores importantes es la salinidad, ya que para epoca de verano tiende a elvarse por encima de sus niveles normales, pero con un buen manejo del estanque se puede sacar la producciòn.
Y si, el robo del camaron es muy dado, y no solo en Aguadulce , sino, en todas las fincas que tengan acceso como esteros, manglares que son las entradas de ellos a las fincas. Las personas dedicadas a esto no tienes consideraciòn ni cn la seguridad de las fincas.
yo soy biologa en una camaronera y he tenido experiencia de esto.
Cualquier otro comentario, estoy a la orden.
gracias...
Zoila, es muy interesante el proceso del cultivo del camarón, se que existe riesgo de enfermedades, que medidas preventivas existen?
ResponderEliminarhola Evelin,,,
ResponderEliminarSi, en el cultivo del camaron hay una serie de enfermedades cusadas por diferentes vectores, pero la mayoria de ellas, pueden ser controladas a travès de un buen tratamiento del estanque, como por ejemplos, mantener una buena calidad de agua, monitoreo constante de los animales para los anàlisis correspondientes, en muchos casos uso de antibioticos que controlan ciertas enfermedades. Y de esta manera puedes llevar a cabo un ciclo de cultivo.
gracias por escribir, cualquier otro comentario estoy a la disposiciòn.
Hola me gusto tu articulo es muy ilustrativo y completo, ademas es muy importante para los emprendedores dedicados a la actividad acuicola
ResponderEliminarHola Zoila muy interesante tu artículo, me gustaría comunicarme contigo, estoy interesado en empezar este negocio en Panamá desde el inicio, es importante contar con biologos.
ResponderEliminarTienes algún correo o cel? donde pueda comunicarme contigo
Saludos,
Gabriel